學校未來發展願景

學校發展願景

一、發展願景

「成為台灣專業技術教育與應用的領航者」

  過去五十一年來,以實作能力見長的「技專校院」畢業生參與創造了台灣的經濟奇蹟;然而當面臨國內經濟結構性轉型之際,「技專校院」的優勢卻隨著近年來學校定位的模糊化而快速衰退。各界人士紛紛開始關心「技專校院」與「普通大學」在教育任務上的區隔,政府相關部門開始大力疾呼「技專校院」應注重產學合作,而教育部、科技部及經濟部也陸續推出諸多的政策配套為之呼應,期許「技專校院」新一代的畢業生,能為台灣企業由「代工製造」往「產品開發」與「自創品牌」轉型的過程中,再度作出關鍵性的貢獻。

  本校擁有優良的傳統及雄厚的基礎,只要立定前瞻性的願景及可行性的目標,擬妥經營策略並付諸實行,一定有能力且有機會為本校再創優勢,並為整個技職體系樹立一個成功的新典範。因此,本校將發展的願景訂為「台灣專業技術教育與應用的領航者」。

二、發展目標

(一)培育學生成為「新世紀優質人才」
  除了提供具有競爭力的專業課程,使學生具備就學與繼續深造的基本智能外,提供「培養領導才能」的權威學程,供學生修習。並且藉由「跨院系整合專案」計畫的實作演練與技術培養,讓學生具備「新世紀優質人才」的專業訓練。

(二)協助教師成為「世界主流科技的應用專家」
  營造最佳的教學研究環境,以便提升老師的教學、研發、服務、以及產學合作的能力,藉由持續改善教學環境與研究環境,使老師們能參與各項整合型產學合作計畫,並且更得心應手地將研究成果應用於教學上,以建立本校的專業特色。

(三)建構學校成為「增進人類福祉的教育環境及研發中心」
  大學主要的任務是「創造新知、增進人類福祉與培育人才」,因此如何凝聚本校的學術研究能力,創造特色並適當規劃「增進人類福祉」的研發方向,且大力推動,俾使未來本校能快速達到世界水準。

三、重大資產支出項目

  • 研發成果試量產測試中心
  • 師生共同創業及新創公司培育基地多功能實習工廠
  • 運動按摩暨芳療專業證照訓練多功能實習工廠
  • 創意思考與設計研發中心多功能實習工廠
  • 飲料調製暨國際調酒證照訓練多功能實習工廠
  • 媒體整合中心多功能實習工廠