學校圖書資源

一、崑山科大圖書資訊館105學年度圖書資源類型分佈

項目

數量




中文圖書(冊)

300,895

外文圖書(冊)

34,415

期刊合訂本(冊)

50,931

視聽資料(件)

19,000

期刊現刊(種)

1,129

報紙(種) 

14

電子資料庫(種)

225

電子書(種)

2,904,997

【以上統計數據截至民國106年7月31日止】

 

二、崑山科大圖書資訊館設備資源及特色

(一)本校目前使用中的圖書資訊館於94年11月開放使用,為地下二層、地上十一層,總面積達32,704.36平方公尺,為具資訊、文化、創意等多元服務,自主學習功效之圖書資訊大樓。全棟配置貯冰式空調、智慧型安全中央電力控制及監視設施,全館提供寬頻網路及無線上網服務,機能上除圖書館外,更涵蓋書城、英語聊天區(咖啡廳)、藝廊等遊憩空間,以及電子計算機中心、國際會議中心等單位,以配合現代圖書館需兼具資訊中心與學習中心功能的潮流。其中圖書館部份為地下一樓及地上七樓。

(二)本校圖書館經營理念包括:「圖書館成為學校資訊服務中心」、「無所不在的服務─U化圖書館」、「主動式行銷服務」、「專業人才的培育」、「實現全人教育」。本館的設施及經營,便是為實踐這些理念。包括:

  1. 自修區、行政區與讀者服務動線分開。除1樓提供18台電腦之檢索區外,各樓層皆設有兩個檢索點,2樓並設有16台電腦的作業區,並提供燒錄、裝訂、檢索輸出等服務。
  2. 2樓與7樓大螢幕採IP-Based連線;除可播放影片、新聞及發佈各種訊息外,還可直播各種進行中的活動或會議。
  3. 不僅個人閱覽桌及閱覽區備有網點可供上網,全館提供讀者無線寬頻上網。
  4. 強化燈光、擺設,更佈置插花、雕塑及名畫等藝術品,並設立特藏、珍品展覽區,定期舉辦人文講座,使讀者沈浸其中,陶冶性情,提升心靈層次,達成全人教育的理念。
  5. 全館採用射頻辨識卡(RFID MiFare)的全自動中央控制系統。
  6. 透過建教合作,引進RFID自助借還書及分類系統。

 

(三)充實圖書媒體資源,支援教學和學術研究

為了提供充足資源,支援教學和研究所需,圖書館必須隨時改善與增加新的設備。本校圖書館身為學校的資訊中心,配合學校中長程計畫及各單位教學及研究需求,另外也為達成本身的館藏發展政策,英語及資訊學習資源、電子資源、圖書資料及視聽資料,皆為館藏擴增的主力,並朝紙本及數位資源並重的方向前進。近年本館更收藏英語與資訊線上學習課程,提倡自我學習與終身學習。並建構機構典藏,典藏學生專題、校內研討會及教師論文著作及網路大學數位課程等。另外,配合政府新南向政策,採購的圖書及電子資源,也會適當加入東南國家的語文學習及文化認識的相關資料

(四)強化圖書館功能,擴大師生服務

知識的檢索是自我獨立學習的關鍵能力。圖書資訊館庫藏豐富的圖書、電子書、紙本期刊、電子期刊、線上資料庫、線上學習資源等,並更新圖書自動化系統及網路線上介購系統、線上期刊查詢系統等迅速便捷的界面工具,及每年舉辦4,000人次以上的導覽、教育訓練課程,已使圖書資訊館成功發揮支援教學和學術研究的功能。

  1. 強化基礎資訊建設:採用骨架為1G的交換式乙太網路,全館無線上網,大量擴充儲存系統,並建置串流媒體播放平台、遠端存取系統及整合查詢系統。
  2. 充實資訊服務內容:

(1)持續補強機構典藏、數位資源典藏、演講網等數位內容。

(2)持續擴增電子書館藏,並持續推動行動閱讀。

(3)配合提昇學生英語能力,除訂閱各種英語雜誌及書籍外,並訂閱「空中英語教室」VOD版,供師生隨時隨地在網路上學習英語,並購買全民英檢模擬軟體,供學生上網練習,更增購英語學習及資訊學習相關資源。

(4)配合學校數位學習及數位教學推廣,製作教學元件供教師使用,提升數位教材的內容及品質。

3. 行銷資訊服務:推動學科館員及主題圖書館員制度,主動至各教學單位行銷資訊服務。活動課程取得講者授權錄製成影片,掛於演講網,提供讀者自學。開設「資訊素養」相關課程,發行電子報並辦理圖書資源利用教育訓練等活動。

4. 強化校外各項交流共享:參與國家圖書館主導之全國圖書館合作參考服務系統、參與「全國學術電子資訊資源共享聯盟」。本校圖書館透過聯合目錄系統可檢索各圖書館資源。

5. 除設有虛擬攝影室、剪輯配樂設備,並建置全國第一個分享學習元件,提供老師快速而質佳的數位課程製作環境。

6.在科技的年代裡「人人都有智慧機」是極為普遍的現象,本校圖書館本於閔蓉蓉館長「讀者的喜好在那,服務就到那裏」的理念,推出全國首創的行動APP圖書服務。本校圖書館於民國95年導入RFID技術,為國內最早實行RFID技術的圖書館之一;民國104年初利用RFID特性與寶慶自動化廠商開發手機APP-MB2,經過雙方不斷測試調整,領先全國推出了手機APP借書服務使用方式極為容易,讀者只要在Android google play或 iOS App store 免費下載便可安裝使用。每本可外借的圖書皆擁有RFID晶片,透過高效率自動識別的RFID,門禁系統能快速偵知書本的借閱狀態,在維護、系統更新上都更為便捷,也能節省人力與經費,本校圖書館開啟圖書館應用RFID技術的新典範